新‧潮——不應背「道」而馳

  日前一眾武術宗師在分享會上以各大門派武術的出處及發展趨勢洞鑒古今。原來有日本宗師尊稱空手道(Karate-do)為「唐手道」,以表敬重該武術是起源中國傳至日本沖繩演變而成。

  近年來,在某些西方國家帶領下,許多國家均刪除「空手道」中的「道」(do),改稱為karate,特意放棄箇中「道」理,在國際武壇上轉型為專注一較高下的搏擊運動。一眾空手道高手,包括港隊的佼佼者Grace Lau,將於明年中雲集日本爭奪奧運金牌。可惜該項運動比賽將在下一屆於法國舉行的奧運會因各種理由遭拒之門外。

  日本及中國香港空手道總會均堅持不跟隨西方國家一起背「道」而馳。憶昔撫今,無論是空手道、合氣道、跆拳道、柔道、劍道或武士道均講「道」義。

  空手道其中的「道」是指精神和內在的涵養、指修行武術的人的一種品格。諸如堅韌不拔的精神、永不言敗的鬥志、奮勇向上的決心和尊師重道的優良品德。

  世界各種運動常有爭端,諸如有關體育事宜、團隊的安排、運動員的選拔、賽事、贊助、特許經營和廣播權之類的利益糾紛,很多都遵循「以和為貴」的原則處理,盡量不「打」到法庭;先採用體育調解作為解決糾紛機制,近年為體育糾紛作調解漸趨普及,既具有合意、簡易、高效、保密的特性,亦費用低廉、合理。國際體育仲裁法庭早在一九八四年已成立並處理國際奧委會與體育組織之間經常出現的一些利益衝突,維護運動員的合理權益。冀香港亦能借鑑完善相關體育調解機制與國際接軌。

  「不以規矩,不能成方圓」,習武如是,我們為人亦然,健身也應健心;講道義,守法規,才能立身處世,乃至安邦治國。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd