新‧潮——學好國語加強競爭力

  國家改革開放四十多年,為自強不息、勇於融入國家發展大局的人帶來了很多機遇。台灣同胞持着中英文優勢,成功當上多間歐美駐華工廠的主管;新加坡的華人受益於時任總理李光耀先生在七九年起提倡多年的「講華語運動」,卓有成效,在國際職場上非常「吃香」;也有極少數能精通聽、說、讀、寫、翻譯中英文的「中國通」外籍律師,他們在中、港兩地的業務做得風生水起。

  經濟總值約等同南韓、澳洲的「大灣區」,隨著國家「十四五」規劃下將加速向前發展。香港得天獨厚作為國家「一帶一路」倡議「南大門」的「超級聯繫人」角色;請問我們準備好了嗎?香港下一代的接班人有足夠的兩文三語能力抓緊這個機遇,把握好「一國兩制」優勢來融入國家發展大局,作出貢獻、追尋理想嗎 ?

  回歸後,教育局雖有意識培育港人以兩文三語(粵語、普通話及英語)為主的語文教育政策,但一九九九年課程發展議會只把「以普通話教授中國語文科」(「普教中」)定為遠程目標,在○九年為有意試行「普教中」的學校提供支援,但到一五學年只有多於一成半小學、二成半中學全面推行「普教中」,當中存有大量發展空間。教育局指「普教中」的成效受不同因素影響;而推行過程中也需要「作仔細部署,包括確立相對應的發展重點、甄選並培訓教師、建立聚焦的團隊學習文化等等」。我們要想方設法,貫徹始終。別蹉跎歲月。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd