新‧潮——民主進程的公敵

  「假新聞」是全世界民主進程的公敵。令世人矚目,有超逾六成投票率、合共投入逾一百四十多億美元競選經費來爭奪由誰入主白宮掌管核武的選戰,險被揑造及傳播假新聞的人「偷走」。

  在這個數碼化、「標題黨」的多熒幕時代,往往有意圖偷天換日的人在「數碼公海」嘗試「引爆」以假亂真的「新聞核彈」來渾水摸魚。最近有人圖謀「使橫手」影響美國大選,資助撰寫及傳播發放冗長的虛假報告及揑造假新聞來抹黑拜登父子。很多市民大眾都深深體會到「假新聞禍害」可能比傳染病毒傳播得更快、令人生畏!

  為了減低「假新聞」的禍害,多國都立法打擊假新聞;美國於二○一六年已實施《反外國宣傳與造謠法案》,違法者將被追究、依法懲處。

  德國的《社交網路強制法》於二○一八年生效後,擁有逾二百萬用戶的社交平台,必須在二十四小時內刪除「明顯非法」的文章,否則會被罰款高達五千萬歐羅。

  法國國會也在同年通過《反假新聞法》來保障民主進程,違法者可能被判監一年及被罰款七萬五千歐羅。

  新加坡去年也實施了《防止網絡假新聞和網絡操縱法案》,成立新部門「一站式」在法庭監督下與有關部長實時遏止「違反公共利益」假新聞的傳播。違法者最高可處十年監禁及一百萬星幣的罰款。

  國際經驗的啟示足以證明只靠「誹謗罪」是跟不上數碼世代的節拍。若假新聞充斥網絡世界,會影響市民對整個新聞界的信心。除了考慮提升業界自我監管的能力及由法定機構發記者牌、公佈有關實務守則外,新聞業界也可借鑑良方,倡議立法會盡速建立健全的機制防止假新聞的入侵和傳播,使能有效保障市民的合法權益和社會民主進程。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd