新‧潮——多邊自由貿易創共贏

  由東盟十國在八年前發起,得到中、日、韓、澳、紐共十五國支持參與的多邊《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),剛於本月十五日被共同簽署,是世界上最大區域經濟融合的重要里程碑。

  RCEP旨在通過削減關稅及非關稅消除貿易壁壘、創造和完善自由的投資環境、擴大服務貿易,加強知識產權保護、優化競爭政策,並着重支持中小企業,推動多邊投資、貨物進出口、經濟技術合作等十多個領域;分享自由市場供簽署方共同發展商貿,比起以往的雙邊商貿協議,明顯地已充份發揮到新興貿易的優越性,包括電子商務時代的潛力。據外媒指出,RCEP簽署後,將使得亞洲有機會改寫全世界的貿易戰略。

  RCEP簽署國有義務禁止限制競爭的活動,共同優化原產地規則、簡化海關通關及檢測措施、盡量統一有關標準和合格評定程序,幫助促進各國有關法規的優化及和諧發展,並增強簽署國之間的區域供應鏈。

  RCEP歡迎更多國家和地區於未來的十八個月內加入。協定會在至少有六個東盟國家及三個非東盟國家的簽署國於本國簽署確認書後生效。待RCEP批准生效後,冀望簽署國間可共建共享經濟規模已達全球三分之一約二十七萬億美元的經濟體,作為世界最大、高度自由的貿易區域,讓橫跨十五國逾二十多億人口,可享有經濟結構性改變帶來的更有利營商環境,一起重振經濟民生,走出「疫境」的陰霾,向前邁進。

  香港特區政府一直支持走自由貿易開放市場的政策,扶持及促進中小微企參與國際貿易;冀望大眾一起關注及積極參與最新的發展,「疫境」自強,抓緊機遇加入國家參與RCEP的發展大局,開拓新商機,振興經濟!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd