新‧潮——找平衡

  駕車往英國希斯路國際機場見到「奇景」——幾乎所有「車手」突然自律了,素未謀面的同路人很快有默契地在M4高速公路上保持五十英里時速,齊整魚貫而行,安然有序地到達目的地。

  馴服這些「車手」的,並非手持測速雷射槍的執法人員,而是靠一個不受個人立場影響、有適當刑罰阻嚇力的法規,公開地以人工智能電眼識別車牌及快速測算道路上車輛的速度,違規者依例受檢控;從而有效地喚醒大家自律,共同遵守交通規則,確保駕駛安全,減少交通事故。

  根據英國交通違規罰則,超速行駛,可按違例者周薪作出四分一至一倍半以上處罰,最高罰款一千英鎊,高速公路為二千五百英鎊,並得扣分、吊銷或暫停駕駛執照。闖紅燈,罰款一千英鎊並得扣分暫停或吊銷駕駛執照。未繫安全帶,罰款五百英鎊等等。

  駕長途車最好早作準備、早出發,因為天有不測之風雲,可能會改道,宜未雨綢繆。駕車時一定要遵守道路交通規則,最好保持到理想、安全的平衡速度前進,欲速則不達。

  我們要做個奉公守法的好市民,為大眾安全着想,緊記香港的交通規則要遵守,顧己及人,切勿以身試法,心存僥倖,需知天網恢恢,疏而不漏!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd