新‧潮——出口法律服務

  為開拓新市場展商機,與不同語言、文化及生活在不同法制、地域、國家的人通商,難免發生誤會或糾紛,為免對簿公堂,很多律師建議合約方事先選定一個雙方認受的仲裁調解中心。

  數字不說謊,在香港舉行的仲裁,多年來遠超越亞洲區任何地方,這引證在中國境內唯一行使普通法的香港特區,在「一國兩制」、地理及有多國法律專家雲集優勢下,是享譽盛名及被受追捧的國際民事及商務爭議解決的樞紐。法律服務可以走「內循環」和「外循環」,以香港作為仲裁地點的裁決能夠在一百六十多個國家和地區實施。

  內地最高人民法院與香港特區政府早於二千年實施民商事仲裁決定互認,但從來不容許在中國以外地方申請仲裁的合約方直接到內地法院申請證據及財產保存令。律政司去年十月成功爭取到容許合約方若能在香港的eBRAM國際網上仲調中心,及其餘五間在香港認可的仲裁機構成功立案後,可直接到內地法院申請保存令,阻止對方銷毁證據或搬走財產。這是香港特區獨有、外國不可取代的優勢。

  為完善中港相互執行仲裁裁決機制,律政司今年十一月底公佈《關於內地與香港特別行政區相互執行仲裁裁決的補充安排》,明確仲裁方可到內地法院啟動「認可程序」來阻止另一方嘗試到法院重新審理同一宗爭議,解除內地原用仲裁機構清單來反映已有更多仲裁機構存在的實況,讓申請執行仲裁裁決的人可同時向兩地法院申請執行仲裁裁決,明確保存措施申請不但在仲裁裁決出台前才可申請。

  該安排生效後可提升香港作為國際解決法律爭議樞紐的地位,有助出口專業的法律服務來營造多邊貿易的發展。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd