新‧潮——世上無小事

  疫情下外出用餐,大家不會把別人用手觸摸過的東西放進口裏,但有可能百密一疏,無意中習慣拿一枝牙籤而引致病從口入。

  市面人流稀少,百業蕭條,開拓網上銷售平台是正路,但網店「上架」若不小心打錯字或遺漏說明、上載錯誤資訊或侵權相片,貨品售罄後還繼續收款,銷售價格點錯位收少兩個零,胡亂取用私隱資料等,均可導致公司損失甚至觸犯《商標條例》、《版權條例》、《商品說明條例》、《個人資料(私隱)條例》、自稱有長臂管轄權的歐盟《通用數據保障條例》(GDPR),及相關地區的《國安法》等,違例者將會被依法懲處。

  在擬訂及簽署合約時,包括網上買賣條款及接單流程,做錯少許就會鑄成大錯。有不少官司就所謂的「牛津逗號」- 於列舉項目中在「and/or「(「和/或」)之前會否加上逗號的解讀爭論,影響數以千萬計資金的裁決。也有不少商家在合約裏用上shall(會)時以為等同「可以」,但法院一般會理解為must(必須),而use best endeavours(盡最大努力)會被普通法法制的法院理解作leave no stone unturned(千方百計--海底撈針把每塊石頭都翻過來尋找,看下面有沒有你承諾/做到的東西),不是「盡人事」就算。

  零售業朋友最好考慮請法律專家草擬商貿使用條款、還款退貨聲明、免責聲明、私隱聲明等,選定好使用香港法律和在香港舉行調解及仲裁解決可能出現的紛爭,方便需要時可到內地法院申請保全令保存證物及財產,並可到一百六十六個《紐約公約》的公約國執行仲裁裁決。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd