新‧潮——偷心者

  面對「偷心者」,視乎人生經歷、身體狀況及社會進程,相信可能會有不一樣的體會和對策。

  疫情下世界經濟低迷、航班停飛及失業率創新高,聽聞在一些貧苦的國家有不少人把心一橫,不惜自願「賣身」,據說在黑市肺臟索價十二萬美金、肝臟索價十六萬美金、而一個腎臟索價二十萬美金,聞說在美國可合法地用一百萬美元買心臟。

  「偷心者,別再深深看着我」,因為香港的《人體器官移植條例》限制在生人士之間和進口人體器官的移植,並禁止將擬作移植用途的人體器官作商業交易,違法作出或接受付款、謀求願意賣器官的人、安排或分發有關廣告,一經定罪可處罰款及監禁。

  在生器官捐贈人年齡須滿十八歲,而在非商業交易的原則下,註冊醫生可在信納某些法定條件已經符合的情況下,為有血親關係人士或不少於三年的婚姻配偶之間進行受規限器官切除及移植,否則需要先向法定的人體器官移植委員會按照法例申請批准。

  世界上不少人因為糖尿病、血壓高或其他原因需要換心、肝、脾、肺、腎的人可真不少,供不應求,令不少人在輪候中身亡。器官的移植只是靠大愛的家人及自願器官捐贈者遠不足需求,也可能在有關法例下不容許移植,即使有合法捐贈者,他們的血型及身體狀況也可能不適合參與移植手術,所以在美國有不少專家提倡把買賣人體器官合法化,認為是可各取所需,同時打擊黑市運作。

  令人振奮的是某著名大學在最近公佈能夠用3D生物工程技術「打印」出「人造心臟」。據說未來結合3D打印技術,人體所有的組織器官都可以像零部件一樣實現重建和製造。冀望該科技在不久的將來能夠繼續提升實踐應用功效,解決病人的器官移植需要,杜絕賣身、偷心者。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd