新‧潮——保險科技推陳出新

   購買保險能為公司及家人更有效做好風險管理。保險公司在精算師協助下,善用大數據提供各式各樣的保險應對不同的風險,例如天災、人禍、毀約、黑客入侵等。

  紮根香港、放眼世界的保險科技公司YAS打造了亞洲首個微保險市場,讓大家可以輕鬆地拿着手機隨機投保、索償,省時、快捷、高效。保險平台在得到用家同意後可實時使用動態數據,例如利用GPS定位客戶的位置、速度等,因應路途的危險程度即時調整出行的保金。

  一般而言,保金除了反映受保範圍的潛在風險,也要考慮整體營運成本。據國際研究指出,每年全球有一到兩成的保險賠償申請可能含有詐騙成份,詐騙總額約達到四百億美金,而估計疫情「在家工作」及「禁足令」下會有更多詐騙案發生。擁抱科技能更有效減低保險詐騙、提高運營效益,讓大眾都能受惠。

  國家有政策支持及鞏固香港作為國際保險中心的地位。香港保險業監管局於二○一五年成立,並於一九年取代三個自律規管機構,還推出了不少促進保險科技發展的措施,包括提供快速通道批核供持有和使用全數碼分銷渠道的新保險公司,及讓保險科技在「沙盒」框架內放寬監管規定,在保險科技的應用上推陳出新。

  特首的《施政報告》也提出多項支持保險業的新措施,包括把適用於海事保險業務和專項保險業務的利得稅率寬減一半,容許成立專為發行保險相連證券的特定目的公司,擴闊專屬自保保險公司的可承保風險範圍,以及進一步優化監管保險集團的法律框架。

  有興趣投資或投身保險科技的朋友,可走進數碼港約見數十間非常成熟的保險科技公司,一起以大灣區為基地,衝出國際,在六萬億美元的國際保險市場分一杯羹,做些貢獻!

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd