新‧潮——法援討公道

  法律援助署的使命,就確保所有具合理理據訴訟者,不會因欠缺經濟能力而沒法尋求公義。

  申請法援者需通過兩個審查條件:一是「經濟審查」,不包括自住物業的資產不多於四十二萬零四百元(申請人不用先賣樓打官司);二是「案情審查」,要有合理申索理據或抗辯理由,才可獲得法律援助。

  法援署上年度預算案獲十三億五千萬「法律援助經費」撥款、支付由外委律師及法定代表律師辦理案件的費用,有效支援法治、捍衛公平正義,保障人民合法權益,令市民安居樂業,彰顯法治精神!

  雖然法援申請者基本上自選在「法律援助律師名冊」內的律師,但法援署設機制避免或減少有人濫用資源。事實上一九年有五成三民事案件法援申請因未能通過「案情審查」而被拒。

  有意申請法援打官司者,要明白法援署為你先「墊支」律師費,官司勝訴後再向敗方討回,若對方敗訴賠不起,你有責任「填氹」,有「前科」可鑑,因被告破產,與訟一方不能置身事外。

  法援涵蓋範疇廣闊,包括區院、原訟法庭、上訴法庭及終院審理的大部份民事和刑事案件。坊間說法援系統被某些策動司法覆核案件的人士濫用,但事實上每一百宗司法覆核案件的法援申請大概只有五宗獲批准,而法援署受理的司法覆核案件只佔所有獲批民事案件的百分之一點五左右。

  法援署為大眾討公道、維護和促進社會公平正義,冀大眾也還法援一個公道,不要帶「有色眼鏡」看法援。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd