新‧潮——當草藥業走上「區塊鏈」

  草藥是最傳統古老的保健藥物。據世衞報告指,約八成人口仍有服用草藥保健及治病的習慣。

  有經濟研究指,全球草藥補充劑市場規模大約是八百四十億港元,估算中國草藥出口市場規模數年後會達約三百億港元的年產值。

  中國中藥協會資料顯示,我國去年出口中草藥材前十大分別為肉桂、枸杞子、人參、紅棗、當歸、黃芪、茯苓、半夏、西洋參及石斛;中藥材和中成藥出口量合計十四億五千多萬噸,金額約九十多億港元,但因少量生產地頻頻出現農藥殘留問題,導致多年來部份枸杞子出口被退回,影響整體形象及聲譽。

  香港背靠祖國面向世界,有很好條件將草藥的救世濟民發揚光大。屹立在港二十多年的非牟利組織「現代化中醫藥國際協會」,現正與某大學研發團隊籌備推出一個採納使用「區塊鏈」技術的非牟利「中藥質量控制」資訊平台。平台的推出,若得到政府優化政策及整個業界的支持,將大大提升草藥及其製成品生產地、生產流程及藥物品質的可追溯性和可信性,有助產業得到高端、高增值的增長,加強消費者信心、減低魚目混珠,運用「去中心化」的「區塊鏈」上所儲藏資訊不容易被篡改的特性,發揮「一國兩制」下香港優勢,打造一個國際信賴、以科技及健康為本的質量控制平台,做好香港作為超級聯繫人的角色,大力推動內外循環經濟發展。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd