新‧潮——照顧高齡化社會需要

  全球人口高齡化持續,未來數年中國長者將超過三億,佔全球「樂齡市場」四分一。

  國家推出一系列舉措助力「老有所養」,提高退休者基本生活保障,發展居家社區養老服務,提升四萬多個養老機構的服務質素,優化各法律及政策,包括制定《民法典》物權篇新增的「居住權」,為「安老按揭」的老年人提供老有所居的法律保障,優化《老年人權益保障法》來保護長者享有各權利;並以「調解優先、調判結合」方針規範解決養老服務糾紛處理工作,加快推動智能設備及養老院進入更多社區,拓展深化智能養老服務。

  面對人口急速高齡化的挑戰,我們勇於創新及建設,就能轉「危」為「機」。香港人才薈萃,具備智慧和經驗讓受助人活得有尊嚴、有質量、不會再感無助。很多公益團體如「扶康會」等、眾多養老院、醫療器材服務商及科技公司均發揮潛能,貢獻國家及國際所需,解決養老問題 。

  料香港二十年後,將有三分之一市民踏進六十五歲或以上。但數據顯示當下只有少於一半長者與子女同住,長者獨居及兩老互相扶持達四成,有愈來愈多長者考慮入住養老院。香港需提早做好人口規劃、參與舉辦相關國際論壇、出台優化政策與法例、改良強積金制度、持續完善《安老院條例》及實務守則,增建安老院舍,引進合適科技來服務高齡化社會的需要。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd