新‧潮——航空「樞紐」的玄機

  香港國際機場連續十年蟬聯全球最繁忙空港之一,成功非僥倖。古語云:「事者,生於慮,成於務,失於傲」。

  全國人大會議今年三月通過國民經濟和社會發展《十四五規劃》,定立未來五年經濟社會發展藍圖和二○三五年遠景目標綱要,支持香港提升和強化多項既有競爭優勢,包括支持香港從「航空中心」提升到「航空樞紐」的地位。這正是以「一國」為本,發揮「兩制」之利的大優勢。但我們不能自滿,應務實地有擔當、有作為、做實事,在原有基礎上建設及發展;勇於研發、力求創新及拓展國際市場,支持國家在航空業界科技、技術及管理上自立自強,貫徹支持香港提升為國際航空樞紐,在全球金融、旅遊及物流樞紐中發揮重要作用,以香港所長,服務國家和國民所需,帶動高端高增長。

  為實現目標,香港要像中央一樣制定一脈相連的中長遠發展規劃,不要因高客貨運流量而自滿,應在疫情下空運「寒冬」中,投放更多資源做對發展航空樞紐有利的各項研究,吸納精英科技公司、人才、創造就業、帶動經濟發展。

  筆者冀望特首在未來《施政報告》落實國家對香港有關的規劃及期待,做好統籌機場功能佈局,優化航運和航空資源配置,結合人工智能科技,運用大數據,掌握好支援航空業當「第四次工業革命」的領航者,創造更高效益,推動大灣區融合、發展及建設,發揮好特區作為「雙循環」、「一帶一路」的超級聯繫人、領航員角色。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd