• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——反童黨欺凌

  年幼斷六親的小霸王,儲備「架生」、豢養打手、糾黨結社、霸「地盤」,威脅強迫「同學仔」交「保護費」,若不順從者,會被「釘」為欺凌對象被孤立、掌摑、甚至圍毆。

  不管從校園到國際社會,大家都應互相尊重彼此的基本生存、獨立、自由、商貿及發展權利的底線,遵守法治和國際法規。根據聯合國大會協議、主權平等、不干涉他國內政的基本原則:「不得使用經濟、政治或任何其他措施強迫另一個國家,以取得該國主權權利行使上之屈從,並自該國獲取任何種類之利益」。被欺凌的國家、朋友,都應該拿出底氣勇敢站起來對霸凌行為、對恐怖主義說「不」,依法據理力爭。

  根據國際法例、聯合國協議、主權平等、不干預他國內政的大原則,任何未經聯合國安理會通過的「制裁」,都是非法、不合乎國際原則的單邊歧視及威逼伎倆。非法制裁,不會因利益集團的多寡而被變為合法化。

  面對非法單邊制裁的霸凌行徑,有人派軍機在你領土升降作挑釁、派軍艦在你的通商及維護人民食物安全的通道及海域「巡邏」、捏造事端阻撓進出西方陸路上主要城鎮發展,這是霸凌行為。

  為了維護國家主權、安全、發展利益,保護公民、組織的合法權益,人大常委會制定《反外國制裁法》,加強有關政策「工具箱」功能來回應所有非法單邊歧視性的制裁。為堵塞法律漏洞,有關條款的保障需要在香港落地生根,作為有力的防禦和反制的法律依據。

香港廣東社團總會副主席

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd