新‧潮——「清零」、「共存」 尋兩全 ?

  「生命至上」,「清零」應是各國政府的防疫目標。疫境無情,守城及嚴厲的入境檢疫、社交距離及限聚令等,須付出巨大經濟負荷及「抗疫疲勞」,不少政客在當地大選前一一放棄「清零」轉為「與病毒共存」,大印鈔票「托市」、允許大型活動來「沖喜」。

  當多國退而採用「與病毒共存」策略,汰弱留強下,弱者生命受嚴峻威脅,預見將來會有更多確診甚至死亡,更加快「達到」「群體免疫」目標。

  為了慎防疫情從外地輸入,為了營造有利條件早日通關與十四億國民一起更緊密通商振興經濟,為了搶抓「十四五規劃」、大灣區及「內循環」高速發展帶來的機遇,我們應考慮與廣東省的防疫抗疫規格、系統軟件及防疫大數據完全「睇齊」,切忌「兩頭唔到岸」。除了自己接種疫苗外,我們要顧己及人,幫助疫苗接種率偏低的「老友記」得到恰當醫療資訊、善用防疫科技,協助他們消除沒有科學根據的「疫苗恐懼」。

  隨着多國學府、醫院、安老院及殘疾人士院舍主張在一般情況下應實施強制打疫苗,隨着歐洲人權法院裁判的案例提供強制打疫苗的法理基礎,一貫以「轉數快」見稱的港人,能否自發提出要求實行全民在身體健康狀況許可下均需要打疫苗 ?

  如能全民打疫苗,盡快實現超過八成的接種率,同時提升高危群組的保護力,這有助我們加強底氣,在「清零」及「與病毒共存」的雙軌世界下,可尋求兩全的生存空間,冀能快速恢復國際、社會、經濟、民生等正常活動,推動健康交流發展。港區全國人大代表

  香港廣東社團總會副主席

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd