新‧潮——保護食物供應鏈安全

  最近我與一眾人大代表探訪基層,耐心聆聽市民的心聲和了解社會需要,並向他們解釋新選舉制度和中央惠港政策。市民都表示感謝《國安法》帶回來了和平的日子,熱切期盼「全民打疫苗」,盡快恢復「通關」推動經濟、民生和家庭團聚;大家都想「有工開,有飯食」、爭取公屋附近可設有較具規模的街市。

  「民以食為天」,放眼世界,保護「食物供應鏈的安全」對全國人民很重要。以佔全球不到一成的耕地、約半成的淡水資源養活佔全球二成多的人口,殊不容易,我們要發展科學提高產能、減少浪費食材、大力保護和拓展農畜牧業和海產,適度進口補充所需,確保民生供應鏈。避免墮入「飽受」「食貴米」或甚至「無飯開」、要食樹皮充飢的風險。

  疫情下多地「封城」,不歡迎遠洋輪船泊岸,很多船員在海上漂泊多個月、或經歷多番隔離而增加費用,更甚者很多時「貨等船」,而等不到的要轉「坐飛機」,嚴重影響航運界營運效率及成本,最終將累積負擔再轉嫁到用户身上,造成惡性循環。

  有居心叵測的大國,常派遣軍艦以「航行自由」為藉口,在我國領海、貨輪必經航道游戈、「演習」,造成威脅;又或以非法單邊經濟制裁圖謀壓制我國和平崛起。作為「世界工廠」及「世界經濟引擎」,國家不能停擺,所以必須勇敢面對,竭盡所能,維護中國領土、領海及航道的安全。 我們要居安思危,請大家以聰明睿智及正能量築起防線,維護人民安全、國家主權及發展利益。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd