新‧潮——法律與科技創新

  法律與科技應良性互動、與時俱進,為民服務。科技創新需要人才及因時制宜的政策法規扶持。

  我國五四年憲法明確規定保障科研自由的基本精神、鼓勵公民創造性;五六年開展的《十二年規劃》建立學位、院士制度鼓勵科學研究工作;八二年憲法有十七處涉及科學技術方面的規定,作為制定科技法律的基本依據,同時把科學技術現代化定為社會主義現代化建設的根本任務;八四年專利法體現特色社會主義制度支持私有產權,適應我國加入世貿組織及促進發明創造;八五年召開首次科技立法工作座談會;八七年通過技術合同法;九三年通過科學技術進步法;九六年通過促進科技成果轉化法;○二年通過科技技術普及法;○七年針對制約科技進步與創新的一些樽頸問題,修訂科技進步法;二○年通過民法典,其中確認數據與虛擬產業等信息財產權;今年也通過了十四五規劃和二○三五年遠景目標綱要。

  我國在智能化時代引領世界走入「第四次工業革命」。我們要抓緊新一輪科技革命和產業變革的機遇,要以創新思維加強和完善人工智能倫理相關的法律和法規,就數字經濟、互聯網金融、大數據、雲端計算等新興科技領域、私隱及反歧視維護方面立法,保障新業態、新模式健康發展,打破壟斷。

  香港特區選委的新選舉已圓滿舉行,標誌着將落實「愛國愛港者治港」的重大原則。我冀望未來立法會的換屆選舉能吸納更多賢能之士優化本地的法律及有關政策、制度,良法善治,跟上國家發展步伐,發揮香港作為國際創新科技中心、區域知識產權貿易中心應有之義務和責任。



律師 港區全國人大代表

陳曉峰

hd