新‧潮——防止兒童被性侵

  據統計,兒童被性侵案件較去年急升七成,有見及此,警方最近推出以「童行.同心」為題的一連串活動,其中包括推出網站(childprotection.gov.hk/lets_talk/),銳意教育及呼籲社會各界正視問題、善用科技,一起保護兒童權益。

  在疫情下,當兒童每天需要花多個小時在「百花齊放」的網上遙距上課時,試問有多少監護人參與其中、善用資源裝置及啟動合適的「防火牆」軟件,防止兒童瀏覽不合適的網站、誤交損友、甚至進行「裸聊」?我們應該做好有關預防措施,從源頭減低性侵的發生。

  兒童常被安排在線上跟補習老師上課,究竟有無辦法確認這些人曾否犯上性罪行的紀錄?根據本港現行的行政做法,自僱人士、義工等,因為不是在僱員聘用程序內,故沒有資格向警方申請未曾干犯性罪行的證書來表清白。

  世界多地都設有「性罪犯名冊」保護公眾利益。美國聯邦司法部就有營運一個全國性罪犯登記處,載有被定罪的性罪犯姓名、照片及地址,讓公眾人士可以查閱有關資料,更有效避免性侵犯的發生。

  在多國的法院,也有判令要求某些人士在特定的時間內,須在當地警方的批准下才可上網。美國路易斯安娜州就曾經在十年前推出法規,要求性罪犯在社交媒體的帳戶自我簡介公開犯罪紀錄,讓其他人在社交平台與他們交往時可自我警惕,慎重選友。

  筆者認為香港可恰如其分地借鑒這些措施,那絕對符合《基本法》、《香港人權法案條例》、《個人資料(私隱)條例》及《公民權利和政治權利國際公約》,有助減低兒童被性侵犯的風險。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd