• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

新‧潮——幫助少數族裔融入社會

  自己擁有一技之長,更兼懂得兩文三語、本地、國家及國際文化,可能就是進入職場的快速通行證。

  香港有少數族裔群體,因為語言文化差異,需要依賴家人及小社區介紹工作,所以失業率比整體人口高一倍,人均收入較低,出現跨代貧困,分享不到整體社會進步的紅利。

  香港政府一直致力建立共融社會,讓每個人在不同的生活範疇都享有平等和尊重。香港的《種族歧視條例》,就能保障市民權益。為支持少數族裔孩子能夠有更佳的語文能力及基礎進入職場、貢獻家庭及社會,專家們認為學校教育,最好像社會縮影般採用共融開放式教學,不以族裔背景分校分班教學,有助所有孩子從小就能學習到多元社會溝通共融的需要,學習職場的語言、文化,融入社會,避免被標籤化。

  縱使有好政策,但在實施上仍遇上不少問題,令到少數族裔家長集中把孩子送到某幾間久而久之成為某些少數族裔的「專校」。

  很多學校的通告和運作往往是單一的語言文字,令到少數族裔家長卻步。若校方能善用教育局提供的多款中英通告樣本,以及善用電子通告,方便家人輕鬆地啟動免費的網上翻譯功能,讓家長可以與校方拉近距離,一起培養子女的全人發展、發掘潛能。

  有家長因自身語言認知的「框框」,害怕兒童參與多元教育而失去「傳統」,為子女安排「傳統」工作,卻損害了子女提升語文能力、增長知識融入社會國家發展大局的機會。大家應振奮起來,讓孩子們更早適應多元共融社會,提升語文水平和進取能力。不要因上一代的「㒼塞」,令到下一代「掉隊」。

律師 港區全國人大代表

陳曉峰


hd