陳曉峰 - 創新驅動發展|新‧潮

中央全面支持科研創新、努力實現高水平科技自立自強,推動高質量發展,着力穩定宏觀經濟大盤,有序防範重大金融風險事件、大力降低企業生產經營成本,料全年退稅減稅約二萬五千億元直接送達企業以紓困、保就業、保民生,強化穩工作崗位、擴就業機會政策落實,推進大眾創業萬眾創新。

科技成果除了個人努力也要政策扶持。九三年通過實施《科學技術進步法》為我國發展科技帶來動力及良好基礎。人大代表對這法例做了一個全面性、系統性大翻新,把「發揮創新第一動力、人才第一資源作用,推動科技創新支持和引領經濟社會發展」、「堅持新發展理念,堅持科技創新在國家現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐」等固化為法律規定,彰顯「以人為本」,禁止利用職權打壓、排擠科技人員及其成果、關心孕哺期女性科技人員、支持需要多年研究才有回報的基礎研究,加大對青年科研的支持、加快建設世界重要人才中心和創新高地、推進國際科技合作。

國家着力支持激勵企業創新、增強製造業核心競爭力、促進數字經濟發展,為了不浪費資源,國家整合及發揮好國家實驗室及重點實驗室作用。香港的大專院校用公帑研發的科研成果及設施,應考慮主動整合發揮協同效應,令事半功倍,以創新驅動發展。
律師 港區全國人大代表
陳曉峰

hd