陳曉峰 - 攜手保護生態環境|新‧潮

每年全球棄置三億多噸塑膠垃圾,其中只有一成被回收,每年有過千萬噸塑膠廢物被棄置到各地的河流進入海洋,造成污染、嚴重影響生態環境,塑膠部份還被分解成微粒,通過呼吸和受污染食物被吸收進入人體内,並在器官中累積,對人類健康構成威脅。

各國政府應攜手妥善處理塑膠污染,為保護綠色地球生態環境的攻堅戰給力。

我國在《水污染防治法》的基礎上,去年實施的《長江保護法》加強了對固廢的監管,明確禁止在長江流域河湖管理範圍內傾倒、填埋、堆放、棄置、處理固體廢物,解決了違反法律事件在河海相交之處由什麼法律、部門管理的問題,讓協同聯合行動可以更順利,有效完善污染防治措施。

除了要有好的法例、市民及商戶做好源頭減廢及回收工作外,也需要有效率的執法。最高人民法院及最高人民檢察院(「兩高」)「依法能動履職」全面提升法律監督質效。

促進人與自然和諧共生,人民法院在去年審結一審環境資源案件達二十六萬件,制定生態環境侵權禁止令、懲罰性賠償等司法解釋;檢察院在過去一年善用科技持續從嚴追訴非法傾倒危險廢物、打擊走私洋垃圾等破壞生態環境資源犯罪,成效顯著,促進源頭治理辦理生態環境領域公益訴訟大約九萬件案件,追索環境損害賠償金大約六億元,助力地方政府攜手清理固廢垃圾,重現一湖碧水。

「兩高」已承諾在來年會繼續努力加強生態環境司法保護,共護美麗河湖、綠水青山。我們做市民的也應盡公民責任全力支持源頭減廢、避免塑膠污染,維持生態健康。
律師 港區全國人大代表
陳曉峰

hd