新‧潮——手寫字

  紙和筆會否很快被淘汰?我很喜歡寫字,中文英文也好,用七彩繽紛的顏色寫滿紙,十分療瘉。實在不想紙和筆遭淘汰!而關心這問題的,原來還有英國劍橋大學語言學家Dr. James,他專門研究文字的使用與發展。

  在歷史長河裏,手寫文字其實不止一次面臨淘汰。第一次是發明了打字機的年代,顧名思義是把文字打出來的機器,現代小孩應該不知道「打字機」是甚麼東西吧?聽起來還以為它是用來「打自己」的。

  第二次手寫文字危機發生在不久前,正是電腦打字普及化。兩次都不約而同產生疑問:既然打字那麼快,更改又方便,都不用手寫啦?

  不過大家應留意到,電腦打字盛行幾十年,但製筆廠商還生存着,為甚麼呢?

  Dr. James做了個簡單實驗:一版A4手寫文字,阿甲用電腦打字打出來,阿乙用紙筆照抄,兩人鬥快完成。結果是用手抄的阿乙居然快少少,(阿甲並非擁有快速打字技能的人,而是像我們普通使用文書的)。

  這說明一般情況下,例如上課抄筆記,始終是手寫比較快速方便。

  博士認為,現在用電話打字,同樣只是其中一個書寫方式,紙和筆還未可消失呢!

鄧銘心


hd