新‧潮——還需要返學嗎?

  最近大家都對視像軟件熟悉起來,ZOOM、TEAMS、釘釘……大人在家工作要用,小朋友上課也在用。

  有了這些軟件,人與人之間的距離好像又近了,無論在國內外,任何時候不出門也可以工作和學習,十分方便。

  每天學生根據校曆上完課,老師可即時發出功課,當小朋友完成後,又可以上載到雲端交給老師。最好玩是體育課,大伙兒在電腦前跳跳玩玩,之後亦要拍片把體育功課上載,一時別開生面。

  這麼一來,有網民問,其實還需要返學嗎?

  就着這議題我就訪問了家裏小孩,他們二口同聲搶着答:「梗係要返學!」

  何解會忽然支持起返學來?返學校有甚麼好處呢?

  「在學校可以見到老師真人!」「老師又可以即時見到我們全班同學,誰有疑難誰在發夢,一眼就知道!」「在學校轉堂的時候,我們都可以放鬆一下。」「在學校有很多同學仔!一齊玩!我都好miss大家……」

  孩子七嘴八舌,列舉無數理由點解要返學,彷彿還怕是我禁止他們上學一樣。

  說到這裏,大家會否發覺有一點好重要?就是人與人之間的相處!無論老師與學生,朋友仔之間的互動,對每一個人來說其實都非常重要。教育,不在乎得到了多少知識,更重要是學懂做人。

鄧銘心


hd