新‧潮——病了,誰最慘?

  我經常說,大自然法則是永恒的,人類並不只在要打破它,而是也懂得配合它生存。即使做工程,多偉大的建設,都離不開數學物理,而這正是大自然法則的一種。例如排洪系統,設計要配合水向低流的定律,必要時就算用泵,也要計算泵的功能,水流量和電力。當一方需要消耗一些能量,另一方必然有所損失。

  在新冠疫情下,全球受災,死亡人數是以萬計。各國紛紛停工、隔離,人與人之間盡量避免接觸。世界彷彿停頓了,大家每天在家,有時分不清是何月日。

  此時,有環境資訊顯示,全球空氣污染指數下降了,空氣質素這幾個星期變好了一倍,天色也沒有那麼灰。慢了下來的日子,有機會思考和重整生活,有健康飲食習慣嗎?衞生意識有提高到顧及他人的水平嗎?我們平時是過度消耗了,有地方可以減省嗎?知否應常存感恩的心?即使為到有簡單的食水和家庭而感恩,心理精神健康是會有提升的。

  天水圍的鰂魚大量死亡,懷疑過多化學消毒劑流入所致。雖然平時要消毒,但1:99漂白水就好足夠,不必因恐慌而過量使用。疫情面前不分你我,不能自大自私,我們和地球的關係要修補了,講真,地球出事,大自然會醫治它,但面對死亡和痛苦的,其實是人類自己而已!

鄧銘心


hd