新‧潮——工程爸媽

  新冠肺炎疫情全球爆發,學校停課,小朋友的學習、娛樂及親子活動都在家中進行。作為工程師,也為人父母,在這情況也需要友儕互相鼓勵支持。

  ProHK好有心,特意為各位工程爸爸媽媽安排一個線上交流論壇,主持人陳子健博士工程師,請來立法會工程界代表盧偉國議員,和兩位嘉賓朋友同一眾年輕業界爸媽,透過ZOOM分享疫情下的育兒心得。

  筆者是第一次參加這類型的在線論壇,輕鬆得來又很到位。香港人最講效率,以前大家都為追趕時間,把孩子的活動排到密密麻麻,忽然,一切彷彿停頓了,只能留家,很多人擔心孩子會否跟不上進度?

  其實,反正全世界都跟不上了,何必擔心太多?日常適當的學習和體能訓練是應該進行,然而更應當趁這日子,做一點平時想做又沒時間的玩意,譬如和孩子一起挑戰大大盒的Lego、合力砌超多塊的大砌圖、買了很久卻沒有開箱的模型玩具、下棋,整理家居等等。

  還有一項活動,就是久違了的「返屋企追劇」。過去二十年,大小港人晚上活動繁多,做功課温書、出街食飯唱K甚至OT,總之回家追劇不會是選項之一,要不隨時在網上可看重播。如今街外活動必須減少,反而重拾童年時一家人晚飯後開電視的期待。

鄧銘心


hd