新‧潮——一定要知的廣東流行曲

  那日下午,和小朋友齊齊睇許冠傑Online Concert,兩兄妹好明顯聽唔明歌詞,但聽到「螞蟻亦要揾嘢食」就開懷大笑一番。爸爸問他們知不知道許冠傑是誰?他們好叻豬,居然記得阿Sam即係同張國榮合唱嗰個!

  我和老公大人經常聽音樂,當然包括最喜歡的粵語流行曲,小朋友聽不明會發問,我又會知少少扮代表地講解,幾開心㗎。

  可是,有人卻發表說,阿Sam過時了,還大意說他歌詞是講述香港經濟起飛的年代,當時的打工仔心聲,不同今日。

  我不算是Sam粉,也不是那些年的打工仔而是現在的,為何我完全不認同那種評論?甚至我要讓兩個中文水皮的子女去聽阿Sam的俗語廣東歌?

  因為每一個香港人,甚至每一個懂得廣東話的華人,都應該為有許冠傑而感到驕傲!沒有Sam Hui,這個地球上就沒有廣東流行曲!他不是一個普通的音樂人,甚至不能用喜不喜歡、流不流行來形容,在音樂歷史上,許冠傑是廣東流行曲的始祖!

  全球音樂歷史上,當從來都沒有廣東歌的時候,很自然的,西方人聽英文歌,華人聽國語歌。就是香港這個許冠傑,發佈了第一首廣東歌曲《鐵塔凌雲》,開創屬於我們廣東話的流行音樂,亦從此將世界音樂歷史改寫!

  我大惑不解,不是說香港人講廣東話嗎?要捍衞香港文化怎可能認為許冠傑會過時?

鄧銘心


hd