新‧潮——鄉下化糞池

  新冠肺炎肆虐,大家關注起廁所排污問題。原來香港至今仍有不少鄉村未有排污設施,根據環保署數據,本港約有五十一萬人居住在未設置公共排污設施的村屋、寮屋和私人屋苑,即大約有一千零三十條鄉村及鄉郊地區主要依賴化糞池和滲濾系統來處理污水,若化糞池系統不妥善設置和維修,便會污染環境,更可能損害附近人口的健康。

  化糞池,是一個小型污水處理系統,污水進入水池時,細菌會對污物進行無氧分解(anaerobic digestion)使固體廢物體積減少,再經過沉澱後排出。雖然水質污染程度會降低,但是如果排水直接接駁雨水排放系統,附近的河道依然會受到某程度的污染。

  渠務署在過去兩年已投入一百億港元,處理鄉郊排污設施,亦想加快工程進度,然而有部份村民未必願意,需要逐一與村民商討,又要應付立法會拉布,真是關關難過。

  截至去年中,渠務署為其中二百五十條鄉村完成排污設施,二百八十條納入工程中,一百七十條在規劃中,仍有三分一的鄉村需要再研究規劃。在早幾日的立法會環境事務委員會就討論了將軍澳馬游塘村及屯門興建收集污水系統,合共涉款六億港元。如果工程明年順利展開,預計在二○二四年底完成,合共可為八千五百人提供服務。講了這麼久,才見到一點起色,像這工程規模不算大都要等幾年才完成,希望大家明白,做基建真不是一朝一夕,不應再拖了。

鄧銘心


hd