新‧潮——媽媽呀,點解嘅?

  你信遺傳學嗎?隨着生物醫學工程急促發展,人類了解更多,連病毒基因圖譜都很快被解開製造疫苗,醫治百病。

  每一個人都承傳了父母的基因,有些顯性,有些隱性,不易被發現,甚至永遠不會出現,但一定存在,有時帶給下一代。

  換言之,小朋友的優點缺點,也是父母的優點缺點。

  筆者育有兩個孩子,從小已知他倆性格喜好都不同,教導他們,要用不同的標準和方法,頗為吃力。我和丈夫,細心檢視自己的性格特質,和孩子對比,發覺有很多脗合之處,卻又有時是撈亂了二人的,很有趣。

  例如兒子愛發問,一個問題會追問到底,咬着不放,糾纏不休,爸爸覺得兒子煩到令人頭痛。相反女兒大情大性,大哭大笑倒頭便睡。

  原來,兒子不是刻意要刁難人,只是真的很想知事物的原因始末,或許和筆者性格好奇愛管閒事有關吧。神奇地我也真的不怕煩,不介意小朋友不停發問,我盡量會解答。如果我不懂的,老實說我不懂,或者會一齊找答案,我也很想知!

  各位母親,當孩子不停問「媽媽呀,點解這?點解那?」不妨檢視一下自己是否也是個很有好奇心的人?

鄧銘心


hd