新‧潮——創科的死因

  上回筆者講到從遺傳方向了解小朋友的優點缺點,父母既可檢視自己的個性,也可更容易掌握教小朋友的方法。但無論如何,好奇心和創造力,是每個人天生就有的,只是如何發揮,如何好好運用。

  科技一日千里,大家強調創意的重要性,一點就變成巨富,創新就可成金,講科技也要加創新二字,成為創新科技局。

  創意,光看你好不好彩?有沒有剛剛一嚿石頭爆出來?又咁啱被陳大文執到於是就發達了?

  誰最有創意?是你是他?相信不是鄧銘心。告訴你,就是家裏的孩子!幾歲人仔,天馬行空甚麼都想一通,甚麼都好奇,甚麼都好玩,串連一起就是大人都估不到的創意。

  但一定要給孩子想像空間,玩的時間。

  可惜,對不起,這些往往就是現代人不願給予孩子的。密麻麻的填鴨,日夜緊湊的學習行程,還有甚麼空間可言?不腦閉塞已是萬幸。

  兒童本充滿好奇心,發問的時候,正是他們動腦筋思考和學習的最好時機!

  又可惜,對不起,好多大人怕煩,亂答,或者想收工就呃小朋友。可知道?小朋友好認真發問啊,並相信當大人講的就是真理。若大人怕煩而騙他們,其實好唔公平,慢慢地小朋友就不再相信大人了。

  還有一些,總認為小朋友的發問無謂,扼殺他們的求知欲和創意!家長如是,教育機構如是,久而久之,小朋友也怕了,不願再思考問題,甚至不想再知道真相。

鄧銘心


hd