新‧潮——臨老唔過得世

  這句話形容晚景淒涼,年紀老邁還要受苦,對任何人來說是非常慘的處境,有人以此來咒人,亦有人以此警惕自己,後生時做好預備,以安享晚年。

  筆者以此為題,是想到我最愛的大熊貓安安。筆者是熊貓癡,夢想有日做大熊貓保母執屎屎。屎屎未執成,海洋公園可能先執笠。

  海洋公園照顧佳佳至百年歸老,牠曾是全球最老的圈養大熊貓,公園功不可沒。現在安安也是世界紀錄的熊瑞,粗俗點說嗰頭近了,唔通要佢臨老都唔過得世?

  加拿大因為疫情未能提供新鮮竹子給大熊貓(大毛和二順),將牠們送返中國,由於全球大熊貓都是中國公民,一有不妥就立刻回老家。

  但香港大熊貓,是移民來港的,真正香港永久性居民,若因海洋公園的問題而要遣返內地,是香港的悲哀。

  海洋公園管理不善,換管理層吧!經營方針錯誤,改方針吧!政府必須做個可行性研究,把公園重新定位,例如關掉大部份機動遊戲,甚至研究以部份土地換錢。最好和大學獸醫系合作,以高等教育生錢,既提高醫療產業質素,又能配合海洋公園保育教育的主題,全球醫學院學費都高昂,一樣大把人爭住入讀,香港獸醫系可以醫海豚大熊貓,世上罕有,說不定是一條財路呢。

鄧銘心


hd