新‧潮——終於有得返學

  全港學生因疫情停課好幾個月,近日終可以回到校園,見到老友或仇人都好,原來是那麼值得期待。

  筆者曾提及子女每天上網學習,但連他們都覺得,對住電腦是永遠無法替代真實課堂。人類始終要群體生活和互相學習,大人小孩更喜歡真實的相處。

  聽到家長下一個擔心的問題,就是如何追上進度?有關成績或學習的壓力彷彿又回來了。

  或許,這一切是自己顧慮太多。大家還沒看清學習這回事嗎?不如先問問自己,學習是為了追趕別人定出來的進度,還是學到知識以應付將來的人生?

  兒子是個甚麼都歎慢板的人,有一年家長日,我對於阿仔在家慢吞吞的行為,連在學校也這樣我有點想發火了,老師卻不停提及阿仔的優點和看到他的努力,老師還告訴我,有些人聽覺沒問題,但聽完的事要頗長時間「process」(好像電腦處理資訊),不能說是好或不好,只可說是天生腦袋是這樣運作,但可以train up(訓練),有點似做運動,她會想辦法和我們一起幫阿仔加強「process」的時間。

  我第一次聽到這樣分析!好有智慧的老師!又有愛心和耐性!她說這是讀大學教育學位時要學的東西,因為每個學生都不同。既然如此,家長應了解子女的特質,不要盲目追求進度了。

鄧銘心


hd