新‧潮——雨季不怕來

  雨季又嚟喇。香港的雨水排放系統非常完善,幾乎市區每個角落都照顧到,蜘蛛網般的地下渠筒可把雨水收集、引流、排出,使人免受水浸之災。平時好天,人們有意無意隨手將垃圾、污水等掉入街渠,污物停留在渠筒內,發出嗅味,甚不衛生。

  當下雨了,污物沖走,但始終有些沖不掉,日積月累,渠道好易淤塞,造成水浸。開始時還是輕微小浸,大家沒在意,雨勢停止,彷彿一切又回復正常。可是,這些污物其實不會就此消失!多少積存在渠道內,然後更多是被沖到下游出海!

  通常下游不是一般渠筒,而是特製的箱形暗渠,越近海,暗渠亦愈大,甚至打孖上。可以想像暗渠積累了多少污物?怪不得,海皮附近會隱約聞到嗅味吧?有水浸了,我們想到call渠務署來清渠。工作人員會在有需要的地點,打開渠蓋清理污物。而下游近海的地點,就非常危險,需要特定的潛水員潛入箱形暗渠進行清理。

  幸而科技進步,最近渠務署就引入機械人幫手,它從井口吊到入箱形暗渠內,另一邊廂的控制室人員可透過閉路電視搖控操作,利用機械人把淤泥泵到地面的臨時淤泥裝缷櫃,脫水後才去堆填區,這樣既減低安全風險,又可加快清淤了。

鄧銘心


hd