新‧潮——條條大路通羅馬

  疫情改善,生活逐步回復正常,孩子返半天學,難得夾到時間接放學。無奈,交通的確比之前擠塞許多。兒子在車廂嘀咕,問點解咁多交通燈?可唔可以唔好停咁耐?又點解唔可以右轉卻要逼人直行兜個大大圈?

        噢,作為駕駛者,當然只考慮自己眼前的路況,誰不想條條大路任我行?然而,工程師做交通燈設計,要考慮整個區域,交通燈數量取決於人的居住、返工返學等活動,車輛來自四方八面,就要有交通燈來指揮。至於停幾耐,要視乎車數,東西南北方向的紅綠燈輪流着,如果人人不想停,只顧自己行,就出意外囉。

        阿仔似乎有點明白。那為甚麼不是個個路口都可以轉左轉右?因為希望車流順暢,若每路口都可轉左轉右,相對交通燈要停得更久,讓各方面車輛行完才到你。有些車輛不必急於左轉,行前兩個街口才轉其實更有效率。

        既然交通燈系統視乎車流量,有個重要的環節就是數車,在十字路口不同時段數一數不同方向的車輛。我們還要知道車輛種類,因為長度不同,佔用路面空間就不同。例如巴士長約十一米,私家車長約四米,那麼一輛巴士差不多等於三架私家車了,在較多巴士的道路,若紅燈太久會好容易積聚車龍了。

        做道路設計,工程師亦要顧及附近的路口,環環相扣,是幾複雜的。兒子在車廂內,被逼塞車,還要被逼聽我講工程,難怪睡着了,哈哈哈!

鄧銘心


hd