新‧潮——淺談家居漏水問題(一)

  屋企有漏水問題,不只對業主造成困擾,嚴重會對樓宇結構造成潛在風險,不用我說大家都知個問題有多麻煩。開頭有少少跡象大家未留意,滲水會愈來愈嚴重。到見到水漬、天花板牆身起泡,甚至滴水,大家才驚覺非處理不行。

  筆者在這裏不是想替大家驗樓,因為滲水原因很多,情況每家不同,必須要到現場用專業方法檢測。然而筆者想從實際角度,探討大家經常會處理的方法及遇到的困難,並告訴大家為何不能有效解決問題。

  情景是這樣的:戶主見到自己天花板滲水,其實已牽涉兩家人,樓上和樓下(自己),一般會先找管理處上門查看及通知樓上鄰居,然後希望樓上會維修。管理處一開始好熱心回應投訴人,但之後彷彿你急佢唔急,要多次催促,才或會有小進展:約見樓上戶主、等樓上回覆、入屋調查、去信食環署,只是這幾個動作,不知為何要數以月計。

  有人誤以為管理處會維修保養,但一般而言管理處只負責公用部份,私人家居室內的,是要業主自行維修。

  家居喉管通常鋪設在地板下,如果漏水漏到落樓下,自己屋企地板卻未必見到,但維修的責任仍屬自己,甚至有時樓下因漏水而導致的損失,也要賠償。所以當管理員告訴你樓下有漏水問題,最好和樓下鄰居商討,找出源頭,快快維修,以免衍生的賠償愈來愈大。

  由於篇幅有限,下次再談。

鄧銘心


hd