新‧潮——淺談家居漏水問題(二)

  上回提到,屋企有漏水問題,無論對住戶的生活,還是長遠樓宇結構,都十分頭痛。

  通常見到天花板滲水,已牽涉樓上樓下兩家人。大家第一時間或想到找滲水辦幫手。

  這個全名是「屋宇署及食物環境衛生署滲水調查聯合辦事處」(大家一般叫「滲水辦」)的部門,主要是透過《公眾衞生及市政條例》所賦予的權力,和政府相關部門的專業知識,配合有關業主/住戶的合作,嘗試找出滲水源頭,但不會參與維修。

  簡單來說,滲水辦收到投訴後,會查看苦主情況,及約見懷疑滲水單位的住戶,有時需要到訪相關單位三數次。

  問題來了,筆者接觸過好多案例,多數都是樓下苦主哭訴樓上業主不合作、辦公時間沒有人在家、也有在家也不開門讓職員入屋調查、即使調查後不負責維修等等,就是無法展開工程。

  老實說,開門給部門來調查自己然後還要找數,相反若不開門自己卻不見得有損失,人家不開門其實也能夠預知吧?當然也有肯合作開門的住戶,實在人人都有機會中招,可是找不到原因的個案卻相當多。

  有否想過?食環來了,調查不到原因,個案就終止,這對苦主的殺傷力更大!因為樓上的戶主都開門了,食環幫手「證明」他們冇滲漏,樓下的苦主更加無從追索!

又到篇幅之限,下回再分解。

鄧銘心


hd