新‧潮——淺談家居漏水問題(小結)

  一連幾個星期寫家居漏水,是時候作個小結,須知這問題實在不能三言兩語詳述,希望大家體諒。

  這陣子很多讀者給我facebook留言,多謝大家關注,小妹很樂意解答簡單疑問,其中亦有一些普遍情況現可給各位參考。

  大廈牆身滲水至室內,責任應屬公家的,要找法團或物業管理公司解決。但如果是家居窗門漏水到屋內,責任就歸單位業主了。

  至於室內樓上樓下的滲漏問題,一般來說是屬於樓上業主負責,因為喉管是該住戶擁有及使用,當然由物主負責。除非大廈公契內寫明那些渠管是公用,一切就根據公契內容決定。

  一般家居保險,對於喉管老化滲漏未必會有賠償,大家都要留意保險的條款。

  所以筆者再三強調找出源頭的重要性,再看大廈公契,就知道責任誰屬。

  有些具規模的測量行,有自己的法律顧問,可以給予他日追討賠償的意見,挺方便的。

  讀者很關心如何找到合資格測量師處理家居漏水問題,其實網上可找到一些,專業人士名單也在香港測量師學會找到。

  由於筆者不是做生意的,沒有個人工程公司,雖有認識的測量行,但利申一下,我和測量行並沒有任何直接或間接的利益關係,純個人經驗分享,希望給讀者多一點資訊而已。歡迎各位留言分享。

鄧銘心


hd