新‧潮——風水樓

  好多人希望住風水樓,所謂風水,不應是迷信,而是一種環境科學,中國先賢觀察天地,整理出經驗與哲學,應用在人類生活上。

  如能了解,相生相剋,萬物並育的道理,人類和環境互相配合,生態也就平衡。

  除室內配合個人風水,還有整個區域建築風水。幾十年來外國名牌大學的建築系,都研究建築與環境的理論。

  香港一些名廈風水的傳聞不少,如中間通窿的建築,有說是方便飛龍穿過,牠覺得高興,就為住客帶來好風水。

  聽起來似神話故事多過風水學。

  求證玄學家Ken大師,得悉風水學將山脈、河流等喻為「龍」,以示其彎曲、轉折、分斂等形象,演示地理的「來龍去脈」,即謂「龍脈」。

  香港一座大廈穿個洞,是所謂的環保通風口,因應市民不希望太多屏風樓而加插的名目,實際上讓建築地積比稍增加,又可賣多一點貨。

  中國幾千年來的風與水,涉及的知識和範圍廣泛,須同步學習好中國文化,加上科學頭腦才能分析和應用。要不然一知半解,容易被騙。

鄧銘心


hd