新‧潮——大廈管理糾紛顧問

  自置物業,大廈大維修或個別單位裝修,左鄰右舍時有爭拗,除了本欄寫過樓上樓下漏水,還有店舖租戶裝修等,問題「款式」多到超乎想像。

  有些甚至是小業主與法團之間角力,雙方有其立場與權利、界線在哪?十八區民政事務署為市民提供大廈管理支援,但有關解釋大廈公契或跟專業技術相關問題,就不在服務的範圍,若一些求助個案涉專業範疇而民政署無法解決,經審視合適的話,會轉介到民政總署的「大廈管理糾紛顧問小組」處理,當中有工程師、律師及資深物管人員一同研究。

  服務並非代為解決糾紛,專家意見只屬參考性質,即使如此,委員要做的預備功夫不少,要閱讀文件,還要為苦主問題提供意見。最後階段是面見,讓苦主向「專家小組」申訴及諮詢。

  作為專家小組召集人及會議主席,筆者解答足幾個小時,很久沒開會開到沒晚飯吃。但當我見到苦主慘情入來,笑着離開,我又覺得知識回饋社會實在很有意義。

鄧銘心


hd