新‧潮——二手書的境界

  孩子回校上課了!老師傳來文具清單,同學們興奮地在群組內研究一番。我身為媽媽又是文具控,當然開心!第一時間跑去中南,打算對住清單逐層掃去買!誰知多個項目家裏都有。今次因衝動地想去買東西而白行一趟,但正好思考,超買又過份生產實在不環保。

  仔女的學校有一點做得特別好,教科書是學校資產,學生不用買,全部可借足一年。開學前班主任在首頁表格記下每本書的狀況,分A、B、C、D四級,學生填上名字,不能塗污,到年尾老師會檢查及再檢視書本狀況,如學生用至殘破就被罰款。多年來我看到學生都十分自律,小心使用,而借回來的書狀況亦優良,你還會看到早幾年誰用過它,很有一種溫暖感。

  有趣的是書本放在一起任揀,大家不太在乎鬥快搶到A級的。仔女說A、B級數量很多,A是新書而B狀況良好,C即使稍遜但已少數,D會被丟棄,搶來搶去,浪費人生。

  這種方式二十年前我在英國讀書時都類似,既環保又慳錢,更重要是培養到學生不貪小便宜,愛護公物。

鄧銘心


hd