新‧潮——教科書的境界

  小朋友上實體課,揹書包肯定是一大負擔,而教科書亦為家長帶來經濟負擔。

  有很多人提出以電子書解決問題,我認為只是解決眼前書包過重的消極方案,但帶來更多的問題。

  首先經濟考慮上,電子書硬件入場費不便宜,就算不買上萬元手提電腦,平板電腦都要三幾千,若型號較舊或二手電腦,不單止運作遲緩,最慘有些功能因無法更新軟件而不能使用,有等如無。

  其次,電子課本有版權,要付費購買,不一定比實體書本便宜。

  環保方面,沒錯電子書可以減省紙張消耗,但若實體書以再生樹林的紙張印刷,小心使用,可用多年,並非不環保。

  相反,電腦硬件就是件不環保產品,用三幾年就嚴重折舊要更換,而充電池是一枚放毒的計時炸彈。

  工程師熱愛科技,正因走在科技前線,更希望和環境協調,積極地在可持續發展方向進發。從一些工程師同業小習慣看到,有些人仍會使用傳統手寫行事曆,香港工程師學會每年仍給大家選擇免費訂取,理性適當地運用科技才是駕馭它的最高境界。

鄧銘心


hd