新‧潮——污水病毒檢測

  一場新冠肺炎令大家提高了衛生意識,可以做的我們每個市民都盡力做,勤洗手,戴口罩已成生活習慣。但疫情反覆,始終還要小心謹慎,等待將來疫苗有效果才算抗疫成功。

  除了各國醫療團隊努力研發檢測和疫苗,原來在公共衛生的範疇,其實和工程師都好有關係。

  以小妹畢業的大學裏,公共衛生(Public Health)是隸屬土木工程學系的,當年我甚麼都不𢤦,開學選科還以為自己看錯。其實在污水處理方面,是非常倚賴工程建設污水系統來維持公眾衛生,每人每天還有寵物都一定要排洩,如此巨量的污物若處理不好,後果嚴重。衛生條件極差的落後地區,沒有乾淨食水水供應,也沒有排污系統,當有疫情爆發,常難以收拾。回看我們香港,控制疫情要算是做得相當好了。

  有報道指,最近世界上陸續有地區在污水中發現新冠病毒SARS-CoV-2的報告,香港大學土木工程學系正著手研究在本港污水中新冠病毒的分析和監測方法,而目前全球並未有這類調查的標準方法。雖然檢測到污水中病毒的結果,未必得到相關個人感染的數據,但可以估計該區的感染趨勢,從而幫助現有的監測,功德無量。

鄧銘心


hd