新‧潮——工程師的嗜好

  根據筆者非正式統計,不少工程師都喜歡攝影,拿著單反相機到處去,把物理堂第一課「光學」實踐出來,多滿足!今年香港工程師學會舉辦的工程攝影比賽,順利完成,沒受疫情影響相信是因為攝影是很自己的行動吧,大家想看得獎作品可到時代廣場,展覽至十月十八日,包保你們想像不到原來工程地盤都可以這麼美!

  筆者向熱愛攝影的工程師Victor請教,拍一張好的照片除了掌握光圈、快門、感光之外,還要兼顧主題、光線、構圖、色調等,對於藝術細胞一般都愛隱藏起來的工程師來說,這方面比較難拿揑,唯有多練習和參考別人的作品。而拍風景照更要做好事前準備,計劃景點位置、拍攝角度和時間等,有點像策劃一個工程項目,前期功夫要做很多,到真正落地盤開工其實已是後期階段了。

  攝影是減壓良方,也可以是有意義的事情。曾經有位工程師學會前會長隅然認識到《護·聯網》Lifewire - 香港首個以服務病童為主的網上眾籌慈善平台,覺得很獨特和有意思,於是他用過去在各地旅遊拍攝的風景照片製作一個座枱月曆為 Lifewire 籌款,賣出月曆所收到的每一元捐款,他自己就額外加捐一元,最後共籌得六十萬元善款。我望見月曆上的美麗風景照,更看到是工程師對社會默默付出的心意。

鄧銘心


hd