新‧潮——有錯就要認

  更正資料:有關上期提及的工程,只採用一部隧道鑽挖機,直徑達十七點六米,以及命名為「秦良玉」。

  筆者寫過的文章,習慣上每次都會重看,無論交了稿還是已出街,不能就此放手不管,愈來愈明白金庸先生為何即使小說發行了,還是有東西可以改。

  就像上星期,因為搬屋太繁忙,事事未能做好,連稿件也只憑印象寫完急急交。然後第六感一直告訴我有不妥,於是才翻查資料,天,果然出事了。

  發覺有錯,需要及時作出更正和修補,人類擁有智慧就是懂得分辨、糾正,而不是礙於面子問題,固執偏見,一錯再錯。

  筆者還發現一件事,就算做fact check查證,實在不可盡信互聯網,尤其Wiki的懶人包,始終任何人都可以在Wiki寫東西,資料來源雜亂,大家看了只能當作大概,要fact check就盡量到資料源頭查找。

  其實生活上任何事都是,例如身體不適要找出病源,不能道聽塗說亂吃藥;家居漏水要找到漏水源頭,不能只粉飾天花;群組資訊也不要人云亦云,應該看新聞報道或官方網站,引伸至疫情問題也如此,解決源頭才是徹底。

  發生錯誤的體會及總結:錯了,要及時更正;工作過得去,仍要查找不足;如果認為做得好,就要精益求精。

鄧銘心


hd