新‧潮——汽車的感應

  很多駕駛者泊車時都會倚重泊車感應器,即是當車輛移動到某個位置,感應器探測到障礙物時,就會發出咇咇聲提示司機。

  筆者最近換了新座駕,它有個針對盲點的安全感應功能,行車時如果側邊車輛太貼,側鏡就會顯示危險標誌燈,警惕司機,如果兩架車輛再貼近,感應器就會發出聲響讓司機必須注意安全。

  世界上主要有三種汽車測距感應技術:

  1. 超聲波測距——最普遍,最為人熟悉,現在絕大部份汽車在用,但盲點多,反應也不夠快。

  2. 影像測距——主要TESLA在用,三鏡影像測距成本約三百美元,據說廠家本來想以此來配合無人駕駛,為將來繼續雄覇電車市場作準備。

  3. 激光測距——最精準,也比較貴,估計一套系統成本大概要過千美元。過去幾年華為積極發展激光雷達,已經可以做到二百美元一套,意味着配合無人駕駛可更平更準,此舉當然引來TESLA不滿了。

  大家總期待着無人駕駛的好處,經濟便捷、減少交通意外,更有望藉此解決塞車問題。其實要發揮無人駕駛的好處,需要整個城市配合,而同時亦要5G才可以支援如此龐大的系統,所以筆者不認為在現今香港很快就能實行。然而,我個人沒所謂,因我很喜歡自己開車啊!

鄧銘心


hd