新‧潮——不要讓孩子變蠢

  筆者多次在不同場合也提及,電子產品對兒童腦部發育會造成障礙的事。奈何疫情持續,不得不用視像上課。

  然而,愈來愈多醫生指出,電子產品除了損害眼睛健康和影響睡眠,原來更會妨礙腦部認知及發展!說白一點,即是會令學習能力變低,成績也就變差。有研究發現,九至十歲的兒童每天使用電子產品,會使腦部釋放令人上癮的多巴胺,大腦皮質早熟及過早變薄,結果是孩子出現不同的行為問題,例如強逼行為、不專注、學習及社交能力下降等。

  若長時間玩電子遊戲,兒童處於虛擬世界中,不但影響社交能力,語文能力會明顯下降,連表達自己也困難,甚至會缺乏解難能力!

  筆者講這麼多,不是嚇人,而是擔心。我家兩個孩子,網上學習這一年,我自己也覺得他們蠢咗、反應慢咗,個人呆咗。我覺得不能這樣下去,除了必要的網上學習,其餘時間實在不應打機、玩電話。

  於是趁在家的時間多了,我教他們學做家務。從煮他們喜歡吃的公仔麵開始,燒水、開火、煮麵,每個步驟都要他們自己做。我才意識到,他們真的連撕開湯粉也可以「倒瀉」,但我不會幫助他們,我只在旁觀察,不弄成大意外就算。煮了半小時的公仔麵,麵條又泡又淋,湯又淡,但他們還是覺得很好吃,因為是自己辛苦煮出來的。

  吃飽後,當然就有力氣洗碗和清潔家居,抹枱拖地,這半天的節目,零電子,但也夠充實了。

鄧銘心


hd