新‧潮——最怕駁錯渠

  今年《財政預算案》最令筆者關心的,首推十億元資助舊樓維修渠管,或許相比大型基建項目,這十億實在算不上甚麼,但卻讓有關小業主們直接得益,也是新冠疫情下做維修的及時雨。

  疫情持續,不少大廈渠管疑成為病毒散播渠道,《預算案》中提到市民關注大廈渠管錯誤接駁和失修的情況,因此政府將撥款十億元,可資助超過三千幢舊樓維修渠管,當中主要針對幫助差餉租值不高的單位業主。

  據報道,計劃所針對的是四十年或以上樓齡的舊樓,不設資產審查,我認為這可令業主放心,因有些年長業主或許有點積蓄,但要很小心慳住用錢來養老,若拿積蓄來做維修,實在是負擔。今次計劃可資助工程的八成金額,上限十二萬至一百萬元不等,會根據大廈單位數目計算。

  舊區內不少單位被改成劏房,環境惡劣,樓宇污水喉改裝問題嚴重,看油尖旺區在疫情下多次被封區,不無道理。然而,劏房有機會涉及違例改建,要根治問題,政府必須有其他政策配合,特別是規管業主改裝劏房時確保渠管也要符合《建築物條例》。

  有法團的大廈,市建局一如以往協助業主進行招標等程序,至於「三無大廈」則由屋宇署出手,細節有待公佈。筆者在油尖旺區內一些大廈擔任義務工程顧問多時,明白小業主處境,看到市建局一直做得很好,只是,人手不足,尤其我覺得十億元實在不夠。

鄧銘心

hd