新‧潮——人心工程

  筆者鮮有寫政治文章,不過認為無論工程或政治,其實和人類息息相關,例如基建與規劃發展,也都是靠政策來支撐。香港人一向政治冷感,但過去兩年發生那麼多事,不理不理還需理了。

  全國人大通過《關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》議案,焦點即時落在未來的治港者會是甚麼模樣。港澳辦主任夏寶龍強調「愛國者治港」是「一國兩制」方針的初衷和核心要義。有報道民間認為愛國治港者需具備六大能力:政治判斷能力、把握大局能力、體察民情能力、推陳創新能力、前瞻跨界能力、協同作戰能力。

  然而,香港未必沒有有齊上述能力的人,可惜若無財無勢無背景,又有何用呢?

  建制派的問題,市民多少是知道,不外乎山頭主義、蠶蟲師爺多,以至民間有能之仕不想混入去,混得入去者卻又未必能服眾。

  小市民想安居樂業,想社會穩步向前,但這並不代表大家就要接受不合時宜的思維、僵化的官僚、不貼地的政策,以及盲從的代議士。

  成功的改革,是除了傳統建制派,還有在不同光譜之下,讓真正有心有力的人也能參與,一定要避免政治分贓,避免政府無人監察。

  人心的工程看似很難,但攞個心出來做,必會有人看見,今回能夠吸納幾多人才治港,就視乎有幾用心了。

鄧銘心

hd