新‧潮——苦口良藥

  這期很精采,全國港澳研究會理事兼內地法律學者田飛龍早前在報章撰文指「完善」香港選舉制度後,中央需要的「不是橡皮圖章或忠誠的廢物」,引起部份建制派不滿。誠然這句說話不太好聽,有努力過的建制派人會感到冤枉,如不幸被講中要害的說不定會惱羞成怒。

  之不過,香港潛在的問題,真的只有別人造成,而自己沒有責任嗎?

  《國安法》推行後,黑暴賣國之事當受懲罰,現在要落實完善選舉制度,香港社會表面平靜下來,但民心仍不穩,筆者在街上見過不少「撐完善選舉制度」簽名街站的義工被罵,可見一斑。罵人者有不同年齡層,他們未必是針對個人,也不一定是暴徒,但肯定反映出很多人心不服,各階層問題甚多。市民的確在擔心,香港議會是否從此變成一言堂了?沒人監察政府施政了?

  現在還未落實議席數目分佈,各大小政黨已在爭櫈仔霸頭位,這就是筆者上回說到市民不想見到政治分贜的情況了。

  田飛龍解釋是要政治人進一步發展自己,服務香港及國家的能力。他指出新制度對建制派的要求提高了,如果不思進取,停留在原有範疇或政治行為裏面,那就跟不上形勢。

  筆者認為,這位內地學者看香港問題還比一些香港政黨來得透徹。我想起小時候母親常說,苦口良藥利於病,忠言逆耳利於行,希望大家細心參詳。

鄧銘心

hd