新‧潮——藝術,其實BB都識

  最近藝術話題火起來,連一向對藝術識條鐵的普羅大眾都來看那幅話題之作何以值得天價?不看尤自可,當作品觸碰到國家民族大義之事,大家就氣上心頭,不吐不快了。然而,本文並非要加張咀評論個別作品,而是想班門弄斧一番,教大家如何欣賞藝術,完全不深奧的,一看就懂!

  簡單來說藝術必須具備「真善美」三大條件,這三個字照字面解就可以,任何作品只要循這三方面看,就知是否好東西,BB都識分的,因每個人天生就喜歡真摯善良和美麗的事物,小朋友會真誠地畫畫,大人們都喜歡心地善良的俊男美女。只是隨着不同成長經歷,雜質多了,會忘掉原本對真善美的追求。

  有些驚世的藝術作品,滿有思想,能帶給世人無限啟發,積極而雋永,所以值錢。例如畢加索立體主義讓人擴展美術與數學的探究;畫作扭曲的面容原來是時間在迅間定格的影像。

  但市場上更多的作品,是被吹捧,被抬價,甚至被利用來洗黑錢、逃稅,牟暴利。當讀者們發現一些看不懂又醜陋的作品,卻標價甚高,現在應該明白大概是甚麼一回事吧?

  有了點技倆,就不怕被人欺騙。別看筆者一介工程人,我可是從三歲就畫畫,幾十年經驗的藝術愛好者,主張藝術與科學不但沒牴觸,更能互相輝映,正如Steve Jobs把藝術融入iPhone,畢加索把時間科學融入畫作一樣。

  大家要自信,人類天生就有的鑑賞力,會幫到你們分辨好與壞。

鄧銘心


hd