新‧潮——美國冧樓恐怖事件

  二○二一年六月二十四日,美國佛羅里達州凌晨發生住宅大廈倒塌事件!一幢樓高十二層、有一百三十六個單位家庭,一夜間家破人亡,至今造成十六人死,近一百五十人失蹤,豪宅都無情講。

  據報道,三年前當地工程師報告指出,大廈混凝土有剝落情況,露出鋼筋,而地下泳池漏水,設計失誤,防水層需要更換,要不然會造成更大破壞,但未知是否同冧樓有關。

  無論如何,大廈維修要做妥,業主們有責任,筆者經常告訴大家,家居漏水問題,可大可小,請盡快處理。

  宏觀方面,佛羅里達州國際大學專家曾經研究過邁阿密哪些地區正在下沉,藉此確定海平面上升及沿海洪水對哪些地區造成影響。團隊亦留意到公寓的不尋常變化,涉事公寓自九十年代起已出現沉降,每年平均下沉兩毫米!但未能肯定沉降與是次倒塌有關。

  為何洪水會對一些大廈有沉降影響?主要因為地下水會導致水土流失,原本包住大廈的泥土鬆了,發生沉降,大廈當然容易移動,久而久之,終會出事。

  但由於當時大學研究主要是洪水的影響而非工程事項,因此並沒詳細篇幅列出大廈的沉降問題。研究團隊承認沒有正視公寓沉降的情況,也相信市政府和州政府不太可能留意到該團隊的報告內容。

  不過當地官員指,該縣規定樓宇每四十年需進行重新檢查認證,而涉事公寓正進行相關程序,包括電氣與樓宇結構方面的檢查。官員表示事發前沒有發現公寓結構出現問題,甚至倒塌前一日已到場檢查。那就要問問檢查了甚麼?深入到哪個程度?

  幸而正常來說,香港土地穩固,地基工程也做得好,樓宇結構非常穩陣的。

鄧銘心


hd